ボランティアリーダーのお申し込み

フレンドシップキャンプ参加までの流れ

新型コロナウィルス(COVID-19)対応について

2020年4月8日更新

新型コロナウィルス(COVID-19)の感染による自粛要請に伴い、本年度の4月に予定しておりました説明会はすべて中止とさせていただきます。
また、5月16日(土)より予定しておりましたリーダートレーニング(研修)も、5月30日(土)開始に変更いたしました。詳しくは下記のスケジュールをご覧ください。

なお、今後の状況変化によって、さらに予定を変更する可能性がございます。あらかじめ、ご了承ください。

リモート面接について

説明会と合わせて、順次、ボランティア採用の面接も行う予定でした。
こちらも対面での感染リスクを避けるため、インターネットを利用したビデオ会議によるリモート面接に変更いたします。
リモート面接はZoomを使用して実施する予定です。

また、まだボランティアへの参加を検討段階の方へは、ビデオ会議による説明会も実施します。ご質問等ございましたら、お気軽にご連絡ください。

※ リモート面接はお持ちのパソコンやスマートフォンで対応していただきます。
※ リモート面接に必要なインターネット通信費は、各自でご負担くださるようお願い致します。
※ なんらかの理由でリモート面接ができない場合、十分安全に配慮したうえで対面での面接も検討します。

① お申し込み

以下の申込フォームからご応募ください。
こちらから折り返し、リモート面接(もしくはリモート説明会)のご案内をいたします。

恐れ入りますが、3日以上経っても折り返しの連絡が届かない場合、事務局までご連絡ください。

特定非営利活動法人 フレンドシップキャンプ 事務局
〒104-0045 東京都中央区築地1-9-2 伊勢常ビル 9F
TEL: 03-6226-6611
FAX: 03-6226-6776
E-mail: info@npo-fc.or.jp

② リーダートレーニング

5月30日(土)からリーダートレーニングを実施します。本番のキャンプに向けて必要な技術を習得し、キャンプの企画準備を行います。トレーニングでは介助やキャンプスキルの習得、安全管理の知識を学んでいただきます。後半は、キャンプ中の計画立案や子どもの障がい理解などを行う予定です。また、トレーニングはボランティア同士のチームワークを高める時間でもあります。回数が多いですが、ボランティアの方にはご都合が許す限りトレーニングに参加していただいております。やむおえない理由でトレーニングに参加できない場合は、必要に応じて個別のフォローをいたします。

トレーニング日程

5月30日(土) 14:00-18:00 第1回リーダートレーニング
6月6日(土)~7日(日) 現地宿泊トレーニング
6月13日(土) 14:00-18:00 第2回リーダートレーニング
6月20日(土) 14:00-18:00 第3回リーダートレーニング
6月27日(土) 14:00-18:00 第4回リーダートレーニング
6月28日(日) 9:00-16:00 全体打ち合わせ会
7月4日(土) 14:00-18:00 第5回リーダートレーニング
7月11日(土) 14:00-18:00 第6回リーダートレーニング
7月18日(土) 14:00-18:00 第7回リーダートレーニング
7月25日(土) 14:00-18:00 第8回リーダートレーニング
8月1日(土) 14:00-18:00 第9回リーダートレーニング
8月8日(土) 14:00-18:00 第10回リーダートレーニング
8月11日(火)~15日(土) 第44回フレンドシップキャンプ
8月22日(土) 15:00-18:00 第11回リーダートレーニング
8月29日(土) 15:00-18:00 第12回リーダートレーニング
9月13日(日) 9:00-16:30 思い出会

③ キャンプ本番

8月11日(火)から15日(土)の期間で実施される第44回フレンドシップキャンプにボランティアリーダーとして参加していただきます。

※入力したいただいた情報は、NPO法人フレンドシップキャンプおよび、日本肢体不自由児協会のキャンプ事業以外の用途には一切使用しません。個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご覧ください。